miércoles, 27 de octubre de 2010

ESTAMBUL DIA 1


Hola, bienvenidos a nuestro nuevo destino de turismo gastronómico: ESTAMBUL, la antigua Constantinopla,  la ciudad entre dos continentes. Este ha sido un mini viaje de 4 dias en el que sólo se ha visitado Estambul y que comenzó aterrizando en uno de los dos aeropuertos de Estambul: el de Sabiha Gockem. Este aeropuerto se encuentra en la zona asiática de Estambul a unos 20 km del centro y no os recomendamos elegirlo ya que no hay transporte público hasta el centro y tienes que ir en una lanzadera (microbus) que cuesta 15€ y que un día laborable tardó unas 2h en llegar, por lo que os recomiendo que si podéis elegir utilicéis el de Ataturk, que esta mucho más cerca y dispone de transporte público hasta el centro.
Cambiamos algo de dinero en el aeropuerto a Liras turcas (TL) (aprox. 1€ - 2 TL). Con respecto al cambio encontraréis muchas casa de cambio por la ciudad, por cierto sólo cambian billetes, no monedas.
Después de un viaje que se me hizo bastante largo y en el que envejecí un par de años - debido a la constante sensación de que el conductor se iva a empiñascar de un momento a otro, cosa que finalmente no pasó ni cuando se puso a adelantar a toda castaña por el arcén...- llegamos sanos y salvos a nuestro hotel (Aladdin Boutique), que se encontraba en la céntrica zona de Sultanhamet; la habitación era bastante pequeña pero estaba limpio y era super céntrico.

Después de un breve descanso fuimos a cenar y tomar fuerzas para los dias siguientes.
El primer día de viaje propiamente dicho se dedicó a visitar el Palacio de Topkapi, la mezquita azul y la cisterna basílica.



El Palacio de Topkapi

El Palacio de Topkapı (Topkapı Sarayı en turco) fue el centro administrativo del Imperio otomano desde 1465 hasta 1853.  Está formado por muchos pequeños edificios construidos juntos y rodeados por cuatro patios.
El palacio está construido siguiendo las normas de la arquitectura seglar turca, siendo su máximo ejemplo. Es un entramado complejo de edificios, unidos por patios o jardines siendo la superficie total del complejo de 700.000 m², rodeados por una muralla bizantina.
En la actualidad, el Topkapı es un museo de la época imperial, siendo una de las mayores atracciones turísticas de Estambul.
Es un gran complejo en el que puedes pasarte toda la mañana paseando visitando todas las exposiciones; concretamente visitamos el harén, el Palacio, la exposición de vestidos, el museo de reliquias del Islam y el impresionante museo del tesoro.

Después de tanto andar decidimos ir a comer para reponer fuerzas.







Santa Sofia


Después de comer nos dirigimos a Santa Sofía, (la Divina SabiduríaAyasofya Müzesi en turco) que es la antigua catedral cristiana de Constantinopla, convertida en mezquita en 1453 y en museo en 1935.
Dedicada a la segunda persona de la Trinidad, es una de las obras más sublimes del arte bizantino. Fue construida del 532 al 537, durante el mandato de Justiniano I en Constantinopla, capital del Imperio bizantino.
Sus arquitectos, Antemio de Tralles e Isidoro de Mileto, cubrieron el edificio, de planta casi cuadrada, con una cúpula central sobre pechinas. Ésta reposa sobre cuatro arcos, sostenidos a su vez por cuatro columnas. Dos semicúpulas hacen de contrafuerte de la cúpula central y los muros abiertos están asegurados por contrafuertes. Posee además unos bellos mosaicos bizantinos. La construcción definitiva se llevó a cabo sobre la primitiva basílica de Constantino entre el 532 y el 537, durante el reinado de Justiniano, en el periodo conocido como "Primera Edad de Oro". Sus arquitectos realizaron un diseño sin antecedentes, tomando elementos conocidos (planta basilical y rotonda), pero que se unen en una estructura nueva.
Fue utilizada como iglesia cristiana durante casi mil años, desde su construcción hasta la conquista de Constantinopla por los turcos en 1453. Los otomanos la conviertieron en mezquita, agregando posteriormente los cuatro minaretes que hoy presenta, así como los medallones decorativos interiores. En 1935 fue convertida en museo, función que desempeña hasta el día de hoy.
Realmente es un espacio impresionante, su base cuadrada dá una gran sensación de amplitud.
Vale la pena prestar atención a los mosaicos que aún se conservan en el interior, una maravilla...








La Mezquita Azul


Después de ver Santa Sofia, cruzamos un parque para dirigirnos a la Mezquita Azul o Mezquita del Sultán Ahmed (en turco, Sultanahmed Camii) de Estambul.  Es la única en Estambul que posee 6 minaretes.
Era la primera mezquita en la que entrábamos (Santa Sofía no cuenta...) y se ha de tener en cuenta que no se puede entrar en pantalón corto o con los hombros descubiertos, también te hacen descalzar a la entrada proporcionándote una bolsa para que lleves el calzado, además proporcionan a las mujeres un pañuelo para que se cubran la cabeza.
Una vez dentro nos encantó su interior, repleto de mosaicos azules de Izmir que dan a este espacio una atmósfera muy especial.



  

  
La Cisterna Basílica 


Como última visita del día fuimos a la Cisterna de Basílica (en turco: Yerebatan Sarnıcı -"Cisterna Sumergida"- ) que es la más grande de las 60 antiguas cisternas construidas bajo la ciudad de Estambul durante la época bizantina. Se construyó en pocos meses, en el año 532, durante el reinado del Emperador bizantino Justiniano I.
La cisterna se construyó para evitar la vulnerabilidad que significaba para la ciudad que durante un asedio se destruyera el Acueducto de Valente.






Gastronomía

La gastronomía turca está a caballo entre la cocina mediterránea (cocina otomana) y la árabe (cocina turca). Se puede comer a casi cualquier hora del día en las zonas turísticas y hay variedad de oferta y lugares donde comer. Basicamente existen los restaurantes "puestos", donde para mi gusto se come mejor; los sitios de comida rápida que van desde los self service donde se come decentemente hasta pequeños chiringuitos donde se puede comer un kebap rápido. También hay que hacer mención de los puestos ambulantes donde puedes comer desde mejillones, encurtidos, tripa de cordero frita, las rosquillas de pan y zumos de naranja o granada.

Crepes

Mejillones
Tripa de cordero

Vaso de pepinillos y cebolletas

Zumo de naranja y granada


 Restaurantes


Adonin

En este restaurante cenamos la primera noche y para mí fue el mejor de todos, pedimos unos entrantes turcos y después un plato principal, acompañado por vino de Turkia. No recuerdo el precio pero rondó las 50 TL por cabeza. Tienen también un plato típico que consiste en una jarra de barro en la que cuecen cordero con verduras y que se sirve rompiendo la jarra por la base. Muy recomendable.



El favorito del Sultan

Cordero a la brasa


Dirección

Divanyolu Caddesi Ticarethane Sokak 27-31


Valoración











Masal 

En este restaurante comimos el primer día y no estuvo mal, hablaban español y después nos enteramos que en él habian comido Montilla y Zapatero...
Pedimos un humus (pure de garbanzo) para compartir y un plato principal de carne que con la cerveza nos salió por unas 44TL.
Atención al pedazo de pan que te sirven (al igual que en el Adonin), que además está muy bueno.







Pan

Yogurtlu Yörük Kebap


Dirección

Divanyolu Caddesi Ticarethane Sokak 27-31


Valoración






Safak

En este restaurante pedimos el pescado del día que fue lubina a la plancha y un pudin de arroz que esta muy rico, nos salió por 33TL por cabeza. Comimos en una terraza y no estuvo mal.

Lubina a a plancha


Pudin de arroz



Dirección

Küçük Ayasoya mh Gelinkik sk


Valoración







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Bienvenidos

Bienvenidos a mi blog. A mi mujer y a mí nos apasionan dos cosas: Viajar y comer -y no en este orden necesariamente ;)-, y de estas dos aficiones ha nacido este blog.

Cada vez que viajamos nos planteamos no sólo que visitar sino también donde comer y a veces es difícil buscar restaurantes o conocer de antemano donde se puede comer bien en las zonas visitadas.

También es un problema la barrera idiomática, a veces pides un poco a la aventura...

De mis busquedas por la web nació la idea de que cada vez que hicieramos un viaje podríamos dar nuestra opinion sobre los restaurantes visitados y así ayudar a gente como nosotros, que les gusta el turismo gastronómico.

Es mi primer blog y por tanto tendrá carencias que espero resolver poco a poco.

Tampoco se renovará a menudo, ya que iré realizando entradas cada vez que viaje, cosa que desgraciadamente no puedo hacer muy a menudo.

De momento el sistema de valoración será muy simple, y aunque totalmente subjetivo, espero que os ayude:

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